つき組(5歳児)お当番紹介

暖かい陽気と共に、つき組(5歳児)での一年がスタートしました。

いよいよ保育園で1番大きな年長組です🌸

そして、つき組(5歳児)はお当番活動も盛りだくさん!

年長組ならではのお当番を紹介します💁‍♂️

①メダカのお世話・伝達ノートを配る

保育園の玄関にいるメダカの水換え、掃除を担当しています。

また、伝達ノート(保護者の方への伝達事項などを書くノート)を事務室で受け取り、各クラスの担任へ渡しに行きます。

②布団敷き

そら組(4歳児)の後半から取り組んでいた布団敷き。

布団の向きや敷き方にも気を付けながら、丁寧に敷いていきます。

③給食準備・片付け

テーブルを拭いたり、パーテーションを立てたりするお仕事もお当番が行なっています。

「ここ、拭いたよ!」「こっちにも置くね!」と、子どもたち同士で協力しています。

④小さなクラスへのお手伝い

お昼寝から起きる時間には、まだ眠たいかぜ組(2歳児)のお友だちを優しく起こします😌

小さなお友だちが園庭あそびから帰ってくるときは、靴の着脱や、保育室までの誘導なども頑張っています。

お世話を通して、年長児として自信を持ったり、相手を思う優しさを知ったりしていくと良いですね😊

お当番活動を楽しんで行なっている子どもたちです。

責任感を持って、役割を果たすという経験を重ねていきたいと思います✨