梅ジュース作り🥤③〜完〜

待ちに待った梅ジュースを飲める日がやって来ました✨✨

浮いてきた梅をすくいますイベント

「なんか梅の色が茶色くなってる」「先生梅大丈夫なの??」と不安に思う子がたくさん・・・

 「梅がぶにゅぶにゅしてるよ、、、💦」と とても心配そうにしていました。

 梅をとり終え、一晩冷蔵庫で眠らせます。

 

次の日、お昼寝の前に煮沸をします。

蓋をあけて匂いをかいでみると・・・

「甘い匂いがするー!」「ちょっとすっぱい匂い!」

 

お鍋に入れるときは

「わー‼とろとろだー❣」

ぐつぐつ沸騰するまで観察👀

「泡がでてきたよ✨」「もう飲めるの?」

まだ暑いから、冷蔵庫で冷やしてお昼寝から起きたら飲もうと伝えました喜ぶ・デレ

 

お昼寝後のおやつの時間1ツ星

水を入れて味を調節した梅ジュースをみんなで飲みましたピース

「カンパーイ🍹」

 いざ梅ジュースを飲むと、、、、「甘すぎるよー!!」と

とても濃厚な梅ジュースだったようです💦

中には、「ぼく(わたし)は全然甘くないし美味しいよ❕」という子もいましたニヒヒ

 

梅の形、匂い、中身、つけた後はどうなるのか・・・など

たくさんの発見があった梅ジュースづくりでしたピース