梅ジュース作り🥤③〜完〜
待ちに待った梅ジュースを飲める日がやって来ました✨✨
浮いてきた梅をすくいます
「なんか梅の色が茶色くなってる」「先生梅大丈夫なの??」と不安に思う子がたくさん・・・
l
「梅がぶにゅぶにゅしてるよ、、、💦」と とても心配そうにしていました。
梅をとり終え、一晩冷蔵庫で眠らせます。
次の日、お昼寝の前に煮沸をします。
蓋をあけて匂いをかいでみると・・・
「甘い匂いがするー!」「ちょっとすっぱい匂い!」
お鍋に入れるときは
「わー‼とろとろだー❣」
ぐつぐつ沸騰するまで観察👀
「泡がでてきたよ✨」「もう飲めるの?」
まだ暑いから、冷蔵庫で冷やしてお昼寝から起きたら飲もうと伝えました
お昼寝後のおやつの時間
水を入れて味を調節した梅ジュースをみんなで飲みました
「カンパーイ🍹」
いざ梅ジュースを飲むと、、、、「甘すぎるよー!!」と
とても濃厚な梅ジュースだったようです💦
中には、「ぼく(わたし)は全然甘くないし美味しいよ❕」という子もいました
梅の形、匂い、中身、つけた後はどうなるのか・・・など
たくさんの発見があった梅ジュースづくりでした