シャカシャカおにぎりづくり🍙
新潟といえば米どころ。毎年JA新潟主催で、『シャカシャカおにぎり作り』(紙コップを使って作るおにぎりづくり)という普及活動があります。🍙
お米の作り方やごはんの大切さについて、しっかり学びます。
給食の時間、レッツトライ!!
やることはいたってシンプル。
紙コップにご飯を入れ、ラップをかけ、輪ゴムで止める。
ご飯を入れる量も様々。
シャカシャカとふると、だんだん丸いおにぎりになっていく過程が嬉しくて、たまらない表情です。😆
おにぎり完成〜✨
自分で作ったおにぎりで、美味しさも格別となったようです。
普段白米を食べる量が少ない子も、おにぎりにすることで、茶碗一杯分のご飯もあっという間に完食。
「おいしい・おいしい」と笑顔が溢れていました。
食の大切さや「ごはん」のおいしさについて楽しく学び、味わえた時間となりました。