シャカシャカおにぎりづくり🍙

新潟といえば米どころ。毎年JA新潟主催で、『シャカシャカおにぎり作り』(紙コップを使って作るおにぎりづくり)という普及活動があります。🍙

 

 お米の作り方やごはんの大切さについて、しっかり学びます。

 

 

 

 

給食の時間、レッツトライ!!

やることはいたってシンプル。

紙コップにご飯を入れ、ラップをかけ、輪ゴムで止める。

 

ご飯を入れる量も様々。

シャカシャカとふると、だんだん丸いおにぎりになっていく過程が嬉しくて、たまらない表情です。😆

おにぎり完成〜✨

自分で作ったおにぎりで、美味しさも格別となったようです。

普段白米を食べる量が少ない子も、おにぎりにすることで、茶碗一杯分のご飯もあっという間に完食。

「おいしい・おいしい」と笑顔が溢れていました。

 

食の大切さや「ごはん」のおいしさについて楽しく学び、味わえた時間となりました。