つき組🌙菌ちゃん①
普段は捨てるはずの野菜くずを活用して、ゴミではなく無駄なものはないこと、小さくて見えない微生物(親しみを込めて「菌ちゃん」)を感じてもらうことを目的として、菌ちゃんの活動が始まりました。
①野菜くずを細かくちぎります
(今日の給食に入っていた野菜のヘタや皮でした)
「にんじんあった!」「これはナス、、?」
「こんなに小さく出来たよ〜!!」
②手で細かくしにくい野菜をハンマーで細かくします
「えい!!」「わあ!小さくなってきた!」
「頑張れ頑張れ〜!!」
③足で踏みます
④ボカシと土に混ぜます
ボカシの匂いを嗅いでみました。
醤油、味噌、くるみパン、、、など
「こんな匂いみたい!」がたくさん聞こえました😆
⑤プランターに戻します
次回、みんなが細かくした野菜は
どうなっているのかな、、、!?