つき組🌙菌ちゃん①

 

 

普段は捨てるはずの野菜くずを活用して、ゴミではなく無駄なものはないこと、小さくて見えない微生物(親しみを込めて「菌ちゃん」)を感じてもらうことを目的として、菌ちゃんの活動が始まりました。

 

 

①野菜くずを細かくちぎります

(今日の給食に入っていた野菜のヘタや皮でした)

  

  

  

  

 

「にんじんあった!」「これはナス、、?」

「こんなに小さく出来たよ〜!!」

 

 

②手で細かくしにくい野菜をハンマーで細かくします

  

  

 

「えい!!」「わあ!小さくなってきた!」

「頑張れ頑張れ〜!!」

 

 

③足で踏みます

  

 

④ボカシと土に混ぜます

ボカシの匂いを嗅いでみました。

 

醤油、味噌、くるみパン、、、など

「こんな匂いみたい!」がたくさん聞こえました😆

 

  

  

  

 

⑤プランターに戻します

  

 

 

次回、みんなが細かくした野菜は

どうなっているのかな、、、!?