つき組クッキング🍳ミニピザ作り♩
ミニピザ作りに挑戦
まずは前日のピーマンを切る様子から…!
身支度を自分でできるところは頑張り、難しい時は
「手伝って〜!」と、友だちにや保育者にお願いしていました
準備完了
食育の活動でもしていた、ピーマンの種取りもスムーズです
楽しみな気持ちもあるけど、包丁を持ってドキドキの表情
真剣な表情です
保育者の話を聞きながら、上手にピーマンを切りました
「お家でもやってるよ!」「初めてするよ!」と教えてくれたり、
食材を切り終えると「楽しかったー!」と満足そうな子どもたちです
次の日のために、洗濯した三角巾を子どもたちが干してくれました
翌日、いよいよミニピザ作り
ミニトマトとハム、チーズ、前日に子どもたちが切ったピーマンを
自由にトッピングしました
トッピングも、いろんな発想があって面白いです
ホットプレートに並べて、出来上がるまでドキドキワクワク
フタを開けると、ジュージュー音がするミニピザに
「わあー!おいしそうー!」と、思わず歓声があがります
できあがったらみんなでおいしくいただきました
おかわりで2枚目を作る子も
みんなで楽しく作って食べて、また1つ思い出ができたね